Рубрика: Что такое телесная психотерапия?

Телесно-ориентированная психотерапия в Киеве

Техника безопасности работы с телом

Воскресенье, 24 Сен 2017

«Пойду учиться в вашу программу, если после года обучения вы выдадите мне диплом, что я телесно-ориентированный психотерапевт» – вот такое мягкое пожелание к обучающей программе выразила барышня, которая хочет работать с людьми.

Одна из особенностей обучающих и развивающих проектов УСП ТОП (Украинское Сообщество Профессиональных Телесно-ориентированных Психотерапевтов) – специалист должен придерживаться этики и быть честным, в первую очередь перед собой профессионалом. Не возможно стать профессиональным телесно-ориентированным психотерапевтом, если единожды пройти тренинг, где используется телесно-ориентированная психотерапия, а также прочтя самую лучшую книгу по телесно-ориентированной психотерапии. Стоматологи учатся 6 лет! И люди, которые в школе проходили анатомию и физиологию, кариес могут предотвратить, чистя зубы, и берегут зубы от сладкого. Телесно-ориентированная психотерапия это стоматология для тела и для души и профилактику может делать каждый, а вот работать с запросами других должен профессионал.
Который знает, что перед тем, как применить технику с другим нужно знать ее последствия, перед этим попробовав эту технику под руководством специалиста, то, что хорошо описано в книге не дает еще права прикасаться к человека без знания его возможной травматики. Особенно сейчас, когда уровень стресса высокий и есть много зажатых переживаний и воспоминаний травматичных. И если в них влезть без стерильности своих знаний и опыта может быть ретравматизация и поражение глубин человеческой души и тела.

Для работы с телом как телесно-ориентированный психотерапевт обязательно:

- личная проработка – чтобы знать, что вызывает, какую телесную и эмоциональную реакцию и как с ней справиться. В телесно-ориентированной психотерапии есть понятие контейнирование – т.е. что делать, если данное проявление чувств не уместно как себя собрать, если есть высокая сила переживаний у клиента и что сделать, чтобы эти чувства не застряли внутри, как не приносить эмоционального заражения в семью;
- синтез индивидуально проработанных техник и систем, подбор нужного инструмента для работы с конкретным клиентом то, что одному лекарство, другому яд. Уметь диагностировать – это навык, которому учатся, увидеть на картинке не поможет. Если мы все измеряем одним инструментом, мы теряем объективность и именно поэтому в обучающей программе изучаем разные подходы и методы (В.Райх, А.Лоэн, Д.Боаделла и т.д.);

Будьте честны с собой и это первый результат! Профилактика выгорания и чувства вины -называние себе что я умею, чего нет, что мне легко, что сложно, чего я не знаю, но хочу освоить.
И еще, перед тем, как что-то делать с человеком можно задать себе вопрос «я делаю это из полноты и мне есть чем поделиться или из пустоты, и из модных тенденций метода и есть ожидание, что потом похвалят, поблагодарят и я наполнюсь самооценкой?» (метафора о пустоте и полноте Светланы Ройз)
.
(с)Ирина Качура

Телесно-ориентированная психотерапия в Киеве

Часто задаваемые вопросы о телесно-ориентированной психотерапии:

Воскресенье, 24 Сен 2017

ceda8658cc092ace5c5787dc4c90f3c21. Как проходит телесно-ориентированная психотерапия? Сразу ли к человеку прикасаются?
Все начинается с запроса, для этого клиент проговаривает об интересующем вопросе-сложности, как говорит Д. Боаделла (автор направления в телесно-ориентированной психотерапии – биосинтез): «Грамм контакта, заменяет тонну техник». Психотерапия дело тонкое, чем-то похоже на стоматологию, если после того как человек скажет что у него болит зуб, врач вырвет его без осмотра и объяснений – ничего хорошего не получится.
После того как клиент расскажет, что «его привело» терапевт проясняет запрос, вначале может звучать жалоба или несколько запросов. Во время проговора, терапевт проводит диагностику, формирует гипотезу, возможно несколько, с чем связана причина возникновения, какие инструменты лучше подобрать.
И уже дальше переходит к работе.
Насчет прикосновений тема острая – есть «специалисты», которые прочитали книжки или побыли на трехчасовом мастер-классе по телесно-ориентированной психотерапии и начинают помогать, передавать знания другим и показывают сразу практики с прикосновением. Это не безопасно! О Технике безопасности работы с телом расскажем в следующей статье.
В телесно-ориентированной психотерапии существует большое количество видов контакта с телом, чаще всего используются бесконтактный контакт – мы наблюдаем за телом клиента, предлагаем ему сделать определенное движение, выразить что-то через метафору тела – показать например, что для него означает, когда его любят, если запрос связан с взаимоотношениями.
Второй вид контакта – прямой – чаще всего терапевт прикасается клиенту ладонью, но для такого вида контакта: а) должно возникнуть доверие, б) психотерапевт должен хорошо понимать к чему может привести такой контакт – на «авось» телесно-ориентированная психотерапия не работает. И ждать от телесного прикосновения «вау» эффекта не нужно.
А еще есть негласный, но обязательный контакт в телесно-ориентированной психотерапии – это контакт со своим телом – ощущать, как тело реагирует в разных ситуациях, и уметь справляться с эмоциональными переживаниями с помощью тела. По-моему мнению, знания себя – это один из ключевых показателей профессионализма, а также профилактика профессионального выгорания.
2. Телесно-ориентированная психотерапия вызывает интерес, но прийти на занятия не получается. В чем причина?
В. Райх основатель телесно-ориентированной психотерапии говорил о том, что в человеке есть ядро и это здоровая часть, которая хорошо чувствует тело и выражает чувства. Когда ребенок растет и мир не очень понимает его потребности, пытается его воспитать по определенным стандартам, у ребенка появляется слой боли – Райх назвал слоем невыраженных чувст, а дальше формируется маска и на вопрос: «как дела?» Человек улыбается и говорит: «все нормально».
Для того, чтобы что-то поменять в жизни нужно двигаться к ядру, слой за слоем снимая боль. Тело сопротивляется.
А. Лоуэн писал: «Естественное Я покоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слоями напряжения, которые служат представлениями наших подавленных чувств. Чтобы добраться до этого глубинного Я, пациент должен совершить путешествие в прошлое, во времена своего самого раннего детства.
Это путешествие неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания и вызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но по мере снятия напряжения и облегчения задавленности чувств то тело, которое когда-то сотворил Господь, медленно и постепенно становится полностью живым….
…. Когда человек начинает вести жизнь в глубинах своего естества, то поначалу это может показаться болезненным и пугающим, но в конечном итоге подобный образ жизни способен принести ощущение полноты и радости жизни, если только у нас достанет мужества пройти через свой персональный ад в надежде и с целью достичь рая.»

Если вы обращаетесь к профессиональному телесно-ориентированному психотерапевту, то он будет вас сопровождать на пути к вашим внутренним ресурсам, силе, ядру, бережно и постепенно.

*Вопросы касательно телесно-ориентированной психотерапии можно задавать в группе:https://www.facebook.com/groups/1605038679772932/

(с) Ирина Качура

Телесно-ориентированная психотерапия в Киеве

Интервью Елены Газаровой для участников группы АТОП – Киев

Пятница, 06 Апр 2012

АЛ: Многие сейчас хотят помочь своим близким, друзьям средствами телесно-ориентированной психотерапии – ТОП. Каждому ли человеку стоит идти в эту профессию?

ЕГ: Не думаю, что каждому. Считаю, что здесь нужен отбор («вступительные экзамены») и, обязательно, собеседование, возможно, коллоквиум. Тогда и приемной комиссии, и самому человеку становилось бы очевидно, так ли ему действительно нужно в эту профессию. Потому что профессия сложная, требует большой устойчивости и способности к специфическому инструментарию (это – не только и набор всяких навыков и методик). А то, что многие хотят оказать реальную помощь средствами телесной психотерапии, так это – нормально, поскольку в ее основе лежит гуманизм и полноценное отношение к человеку в теле своем.

(ещё…)

Телесно-ориентированная психотерапия в Киеве

Интервью Е.Б.Калашник специально для студентов АТОП

Вторник, 25 Окт 2011

А.Л.: Елена Борисовна, какими качествами должен обладать будущий телесный терапевт?

Е.К.: Основная специфика телесного терапевта, его профессии, заключается в том, что его тело является активным инструментом в работе. А поскольку работа специфическая – она связана с чувствованием, с одной стороны, с другой стороны, действительно нужно учитывать то, к чему обычный человек среднестатистический не привык. Дело в том, что обычный человек относится к телу, как само собой разумеющемуся – “рыба в воде воды не замечает”. И поэтому, не смотря на то, что про тело все понятно – когда оно болит, мы его лечим – все-таки нет привычки прислушиваться к тому, что говорит наше тело каждую минуту нашей жизни. У телесного терапевта без этого не сложится гармоничное самоощущение себя, он может не понять, не услышать того, что ему говорит тело клиента и может пропустить момент важной и нужной саморегуляции для себя. Поэтому телесный терапевт как специалист должен обладать навыками хорошей телесной саморефлексии, навыками хорошей телесно-эмоциональной саморегуляции. (ещё…)

Телесно-ориентированная психотерапия в Киеве

Зерна и плевелы телесно-ориентированной психотерапии
(как не ошибиться с выбором тренера или терапевта)

Четверг, 30 Июнь 2011

(Статья написана слушателем обучающей программы АТОП)

Еще несколько лет назад телесно-ориентированная психотерапия была не самым популярным и не самым востребованным направлением; широкой общественности она была не особенно известна, терапевтов было не так уж много – в общем, все было камерно и профессионально. Теперь же, когда народ увидел насколько эффективна ТОП даже в работе с теми проблемами, о которые прочие терапевтические подходы обламывают зубы, на нее сразу возник спрос. А, следовательно, и предложение. Зачастую не самое качественное.

Телесно-ориентированная терапия у нас сейчас проходит тот же путь, который лет десять назад проходило НЛП. Там сначала все тоже было камерно и профессионально, но потом НЛП вошло в моду, НЛП-центры стали расти как грибы, а самих НЛПеров развелось как кильки в море. Но в какой-то момент (когда на одного нормального НЛПера стало приходиться по две дюжины диких), народ осознал, что НЛП бывает разное: есть НЛП от Плигина, Мужицкой, Каптерева и еще нескольких десятков первоклассных тренеров и есть все прочее НЛП. И теперь звание НЛП-мастер само по себе уже никого не впечатляет, сразу спрашивают, кто сертифицировал. Потому как, например, “практик” от Плигина это в разы круче, чем “мастер” от какой-нибудь Школы Достигаторов п.г.т. Нижние Лапти.

Так что теперь, когда каждый второй массажист гордо величает себя телесным терапевтом, а количество телесно-ориентированных ассоциаций и тренинговых центров стремительно приближается к количеству самих тренеров, вполне пора уже обратить внимание на то, что и телеска бывает разная. Так вот далее о том,  как эту разницу увидеть.

(ещё…)